果博东方

设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 燕赵好人 > 道德模范
贤儿媳孝老爱亲传家风——石家庄第五届道德模范王俊才
果博东方   时间:2018-11-20 11:25:00

  在正定县常胜街社区,王俊才算是个“名人”。只要提及她,街坊邻居个个都会竖起大拇指:“我们见过这么多的媳妇,还是第一次见这么孝顺的儿媳妇!”

  说起王俊才孝老爱亲的故事,首先要从她的家庭说起。1980年,23岁的王俊才与李建平结婚时,婆婆已经去世,家中有公公和1个小叔子、5个小姑子。由于丈夫在家中排行老大,所以照顾弟弟、妹妹的事便全落在了王俊才身上。

  随后的几年里,王俊才的三个女儿相继出生,她和丈夫如拼命三郎般地干活儿,维持这个12口人的大家庭。作为嫂子的王俊才节衣缩食,相继帮小叔子和小姑子们都成了家。

  1991年,王俊才现在的婆婆侯景坤和王俊才的公公相识组成了家庭。2007年,王俊才的公公因病去世,家中留下独居的侯景坤。为了照顾年迈的婆婆,她和丈夫扔下了红火的生意,回到家中与婆婆共同生活。

  2013年11月,王俊才的婆婆因下雪路滑不小心把腿摔成骨折,她辞掉了在园林站的工作,每天给婆婆端水端饭,洗洗涮涮。常言说“久病床前无孝子”,婆婆在床上躺了好几个月,王俊才却舍不得离开半步。她为婆婆端屎端尿、洗澡、梳头、捶背,精心侍候,从不厌烦。她的婆婆逢人便说:“我真是前世修来的福气,遇到了好媳妇,我家俊才待我比亲闺女还亲。”

  在王俊才的眼中,丈夫虽然与婆婆没有血缘关系,但她认为,只要进了他们家,便是他们的亲人。所以,她一直像照顾亲人一样照顾着婆婆。

  如今,86岁的侯景坤身体硬朗、精神舒畅,邻居们都夸她有福气,她挂在嘴上就一句话:“都是俺家儿媳妇照顾得好!”去年,侯景坤听说正定县推荐“好媳妇”的消息后,瞒着王俊才让邻居帮她去居委会推荐了自己的这个儿媳妇。

  父母是儿女最好的老师。正是在王俊才的影响下,她的三个女儿个个充满着孝心、爱心。每次带食物回家,孩子们总是第一个拿给奶奶吃;学校组织给困难或患病的学生捐款,她们总会第一个献出爱心…… (石家庄日报 张静雯)



稿件来源: 果博东方 编辑:杨计品
?
  相关链接
第六届道德模范谢铁桥:坚守诚信立企 做精每根钢丝 2018-09-29 09:01:00
果博东方:石家庄市道德模范高惠英:以“奉献、创新”诠释爱岗敬业 2018-09-19 10:38:00
黄骅市坚持“三个三”组合拳 做好道德模范培树工作 2018-09-07 15:11:00
传奇“天使”乞国艳 让无力患者有力前行 2018-08-19 10:46:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
话剧《塞罕长歌》亮相第二届全国话剧展演季
唐山海港经济开发区成立巾帼扶贫志愿服务队
[图解]东峰书记这句话,温暖广大记者心
廊坊:迎立冬 包饺子
  文明播报 更多 >>
秦皇岛市沈汝波获全国“最美退役军人”称号
2018年月评“沧州好人”9月发布仪式在青县举行
沧州开展“星期五文明行动”志愿服务活动
邯郸:“圆梦微教室”爱心暖山区
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
果博东方主办 官网:http://www.czdhhwy.com/
冀ICP备12015772号