果博东方

设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明播报
“文化衡水”建设为经济社会发展添彩
果博东方   时间:2018-11-28 10:30:00

  

  近日,武强年画博物馆外的年画门店内,前来游玩的旅客在挑选印着年画的各种装饰品。近年来,武强县坚持大力发展年画产业,开发与年画相关的文创产品20多个系列100多个品种,产品远销十几个国家和地区。

  党的十九大以来,衡水市以“文化衡水”建设厚植文化繁荣的根基,公共文化服务体系日趋完善、文艺精品创作成果丰硕、文化产业深度融合发展,良好的文化氛围引来“百花争艳”,为新时代全面建设经济强市、美丽衡水提供了强有力的文化支撑。

  文化惠民,增强百姓获得感 

  日前,《梦幻之夜——世界著名舞台魔术大师展演》在衡水保利大剧院上演,享誉世界的魔术师艾伦·瑞达兹等人为衡水市观众带来了一场精彩的魔术视觉盛宴。

  “国家级、世界级的演出都可以在家门口儿欣赏到,还可以用‘文化惠民卡’买票,高雅艺术不再遥不可及。”观众张琳高兴地说。

  今年8月,该市启动实施了“文化惠民卡”项目,补贴资金80万元,发放惠民卡4000张,激活文化消费,提升市民的艺术修养和城市文化品位。衡水保利大剧院自5月30日开业以来,邀请俄罗斯国家芭蕾舞团等一流文艺院团来衡水,举办了30多场演出、15场公益文化活动,惠及观众10余万人次。

  政府采购送戏下乡、文化惠民“六进”、农村电影放映等文化惠民工程全面铺开,“文化衡水·多彩周末”衡水市群众文化艺术节好戏连台。衡水市河北梆子剧团、市评剧团等文艺院团和文化志愿者小分队,举办文化惠民演出1000余场。宣传党的十九大精神“文化大集”巡演和“百支文艺轻骑兵小分队走千村惠万民”全市城乡巡回演出达150余场,覆盖全市上百个集镇、近千个村庄,惠及群众15万人次。群众文化获得感、幸福感明显增强。

  “衡水印记”在创新中焕发风采 

  近年来,衡水市大力实施精品创作工程,出台了《加强文艺精品创作的实施方案》,推出了一批反映时代精神、“衡水印记”的精品力作。去年8月,大型历史京剧《董仲舒》创排成功,填补了衡水展示董仲舒文艺作品的空白。今年7月,电影《李保国》在衡水公映。现代评剧《火种》、纪录片《话说衡水湖》、歌曲《拉纤的汉子》获第十二届河北省“五个一工程”奖。评剧小戏《网》、群舞《鹿鸣》、歌曲《使命》等12件作品获第十二届“燕赵群星奖”。纪录片《龙须凤尾》获首届运河主题国际微电影优秀作品奖。30集动画片《年画中的传奇》在央视播出并获河北省微电影大赛特别奖和第六届亚洲微电影大赛优秀奖。

  2017年,衡水园博园历史文化主展馆中运用场景复原、幻影成像等多种现代科技手段,生动地展示了衡水的地域文化、儒家文化、红色文化、民俗文化以及厚德文化。安济桥、景州塔、圣姑庙等一大批历史遗迹的修复保护工作全面铺开。武强木版年画绘制技艺、衡水内画绘制技艺两个项目入选《第一批国家传统工艺振兴目录》。

  古老的衡水,其深厚的文化内涵,正在重放异彩。

  文化产业在融合中迸发活力 

  10月6日,在衡水市武强县隆尼施钢琴产业园,666架钢琴在666位琴师的演奏下,以创造吉尼斯世界纪录的形式庆祝新中国69周年华诞。该活动由衡水市人民政府、德国博兰斯勒钢琴基金会主办 官网:http://www.czdhhwy.com/,是第二届衡水市旅游产业发展大会的重要组成部分。文化搭台,彰显了武强倾力打造世界最大的乐器产业基地的雄心。目前,该县乐器制造及配套加工企业达51家,行业年产值10亿多元。

  让文化产业在融合中迸发活力,该市去年出台了“文化+”系列行动计划,重点推动文化与旅游、工艺设计、特色小镇建设等相关产业的深度融合,谋划实施了闾里汉民俗文化小镇、衡水十八酒坊文化旅游区、周窝音乐小镇等一批精品文化旅游项目。力求“一镇一风格”,多维展示文化特色、产业特色和生态特色,叫响了“衡水小镇”旅游品牌。目前,该市重点培育了30个旅游小镇,形成了“赏得了美景、记得住文化、留得住乡愁”的衡水特色文化旅游小镇发展模式。闾里汉民俗文化小镇年游客人数达到60多万人次,周窝音乐小镇游客人数达到50多万人次,二者相继入选河北省十大文化产业项目。(河北日报)



稿件来源: 果博东方 编辑:陈 博
?
  相关链接
广宗老兵吴洪甫当选“最美退役军人” 2018-11-28 09:56:00
廊坊市“小手拉大手 文明一起走”志愿服务活动启动 2018-11-26 09:29:00
《河北省文明行为促进条例 (草案)》提请审议 霸座、干扰驾驶员等行为将受罚 2018-11-23 14:11:00
擦亮“文明”窗口 扮靓城市“会客厅” 2018-11-22 11:02:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
河北向370名“捐髓英雄”送鲜花 首例供患“兄弟”会面
河北高校“诚信驿站”见证诚信力量
河北邢台:非遗进校园 传承传统文化
书香节气|今日小雪·天寒窗映雪,犹有腊梅香
  文明播报 更多 >>
井陉县于家乡开展“晒村规家训 讲家风故事”演讲比赛
石家庄开展改善城区市容市貌“洁城行动”
张家口下花园区:“挂红旗”点赞经营典范 优化市场环境
承德:“百日无违章 文明我先行”公益活动
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
果博东方主办 官网:http://www.czdhhwy.com/
冀ICP备12015772号